Эта история началась еще зимой. 14 февраля 2017 года в Приморском районном суде Одессы состоялось первое заседание процесса по иску председателя СТ «Гидростроитель» Александа Демура к ОО «Дорожный контроль. Одесса» (председатель правления – Алексей Булгару) о защите чести и достоинства, а также истребовании морального ущерба на сумму 60 тысяч грн.

В суде интересы А.М. Демура представлял адвокат Контстантин Шпагин, который является членом СТ «Гидростроитель». Он просил суд отказать в разрешении видео фиксации, а также просил суд проводить закрытое заседание.

Судья в заседании вынес решение, в котором сослался на ст. 6, ч. 8 ГПК Украины, где указано, что без разрешения суда можно осуществлять запись портативными аудио и видео устройствами, а стационарная техника и ее использование в суде может осуществляться только с разрешения суда.

«Судья Загороднюк В. И. категорически запретил видео фиксировать данные события, мотивируя тем, что он вынес решение о запрете, однако не дает возможности его же обжаловать, — утверждает Алексей Булгару. — Пользуясь своим положением и властью, судья Загороднюк В. И., осознавая, что только через первую инстанцию возможно подать апелляцию, вступил в сговор с истцом и его адвокатом и запретил видео фиксировать судебный процесс, шантажируя законностью судебного решения, которое вступило в силу.

4 апреля 2017 я снова подал апелляционную жалобу на незаконное решение. 30 мая 2017 года состоится очередное заседание по данному делу.  Какое решение на этот раз примет «оборотень» судья, неизвестно».